なるほど告知欄じゃねーの

規約について考えてみたり

1名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/29(日) 12:45:02
ここ何ヶ月かでアフィに対する姿勢なんかがいろいろ議論されてるよね

「そういうのは起こってから考えればいい」
「過疎板でまとめもクソもないだろw」

と。俺もそう考えてたんだけど、

いきなりピョンと安易に決められない。ことが起こった後のタイムラグが大きいかも。
板を勧めたり紹介する段階で「そこ嫌儲?それとも?」と聞かれることも多い現実

なんてなことから、少し考えたり意見もらったりする場があってもいいかなと思って。



2名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/29(日) 12:54:48
まずいくつかはっきりしないといけないこと。

嫌儲はどの程度か?
1、たとえ一枚でも一切禁止。もしあったらスレも削除。運営もダメとにかく全部ダメ
2、運営が儲ける()のはアリ。他所は一切禁止が望ましい
3、運営が儲ける()のはアリ。他所は一アフィサイトは禁止。有志によるまとめは許容
4、全面的に許容。どうしようと構わない

こんなところかなー。階層が大雑把かな?

「転載」をどう考えるか
1、一切禁止。引用したけりゃリンク貼れ
2、禁止。但し常識的に「引用」の範囲ならいたしかたなし
3、原則禁止。原本に忠実など条件を満たしていればお目こぼし(許可とは別)
4、「まとめ」は禁止。datや元URLならおk
5、「アフィまとめ」のみ禁止。アフィまとめ以外なら原則許可
6、全部おk。なにをどうしようが自由。一切文句いわないことを宣言

こんなんかなー

3名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/29(日) 15:16:32
嫌儲に関しては考えないってのも一つの手では?

だってこんなの、絶対収集つかない。
一言で嫌儲つっても>>2みたいにてんでバラバラでどれに準じようが
かならず不満と否定が出るわけだしね

・・・あとさ
「嫌儲、アンチアフィなら移住するぞ」とか言ってるヤツなんぞ来てもらわなくていんでない?
おもしろくもなんともない連中ばっかだぞ
VIPの焦土とか見れば一目瞭然。

俺だって別にアフィいいとは思わんがそんな話しか出来ないヤツラで溢れた板なんぞもうおしまいだろ?



4名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/29(日) 15:44:23
転載を全面禁止!
にできないのは少し古いネラじゃないかと思う
蓋の祭りとかではまとめはなくてはならない機能だったし本スレの補助として大活躍したよな
全面禁止しちゃうとああいうのまで否定になっちゃうわけで


5名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/29(日) 20:52:57
例えば

全面禁止でーす 違反した人は民事で訴えマース
でも何時誰を訴えるかはこっちの勝手でーす
今まで訴えたサイトはこれとこれでーす
訴えてないサイトもありまーすこれとこれとかー

こうしとけばいくね?

6名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/29(日) 21:51:12
>>5
それかなりいいなwww

条文もなにもない。ふいんき←なぜか(ry  ってのがいい。
それ前提でまとめたり避難所作る勇者は文字通り勇者かバカかってのが現実になるしwwww

7名無しさん@1ちゃんぬる2012/01/30(月) 22:58:19
条文や条件を作らないっての、意外に画期的かもしれん
例だけ並べておいて勝手に判断しろ平等も公平もクソクラエってわけだろ?

例えば俺が祭りの補助的な意味でまとめ作ったとする。儲けようって意図なんぞない
訴えられないと思うし仮に訴えられたとしたってトンズラできる

だがアフィはそうはいかない。アマゾンなりにアカウントがあり、特定されかねないと。
本当に裁判とかで金取れるかわからんけどかなり面倒な嫌がらせが成り立つよな


3KB

新着レスの表示

名前:
E-mail(省略可)